韩国三星称2030年成为逻辑芯片领头羊

日期:2019-07-01 17:15来源:南平市科技局 【字体:
  韩国《中央日报》发布消息称,三星电子宣布将在2030年成为逻辑芯片领域的世界第一。近日,三星电子公布《半导体蓝图2030》计划,宣布将集中投资133万亿韩元(约1125亿美元),在2030年前成为逻辑芯片(系统芯片)领域的世界第一。文在寅总统也将逻辑芯片行业作为三大重点培育行业之一,将从政府层面为该行业的发展集中提供政策支持。

三星电子表示,将计划投入73万亿韩元(约617亿美元)进行研究开发、投入60万亿韩元购置最先进生产设施,并招聘1.5万名专业人才。集中投资逻辑芯片行业不仅可以促进韩国国内设备、材料等半导体产业链的发展,产量增加还可以创造更多间接雇佣,预计可以新增42万个就业岗位。

三星电子称,这次公布的《半导体蓝图2030》计划是为了带领三星电子走出份额较小的存储芯片市场,在世界市场份额更大的逻辑芯片领域站稳脚跟,成为名副其实的“全球第一大半导体企业”。韩国政府也对国内半导体企业偏重生产存储芯片的情况感到担忧。去年韩国半导体出口额高达1200亿美元,占韩国出口总额的20.9%。分析认为,三星电子和韩国政府关注的逻辑芯片市场将在第四次工业革命时代出现爆炸性增长。相关人士称,逻辑芯片占整个半导体市场的70%,在5G移动通信、人工智能(AI)和物联网(IoT)等第四次工业革命时代,逻辑芯片的重要性将会更加凸显。   

  (科技部)