“月船2号”月球探测器成功发射

日期:2019-07-24 08:37来源:南平市科技局 【字体:
  科技日报记者 刘霞

据英国《自然》杂志官网22日报道,印度“月船2号”(Chandrayaan-2)月球探测器于7月22日成功发射,这是该国首次尝试降落月球表面。如果成功,印度将成继美国、俄罗斯和中国之后,第四个实现月球“软着陆”的国家。

3.9吨重的“月船2号”太空船搭载印度自制的“印度同步卫星运载火箭”发射升空。此次任务耗资1.41亿美元。目前,“月船2号”正朝月球南极进发,这是月球表面一个迄今无人涉足的区域,它将在此处研究月球上的岩石、土壤和矿物。印度空间研究组织(ISRO)主席西万在发射后的声明中说:“我们将探索未被探索过的地方。”

“月船2号”包括一个月球轨道器、着陆器和一辆漫游车,并装载了14种科学仪器,其中13个来自印度、一个来自美国国家航空航天局(NASA)。13种印度仪器中,有8种位于轨道器上、3种位于着陆器上、2种位于漫游车上。它们包括立体和高分辨率相机;X射线、红外和质谱仪以及雷达等。这些仪器将共同探测月球的岩石、土壤和大气,以及寻找水并识别镁、铁和钙等矿物质。

据悉,被称为“维克拉姆”(Vikram)的着陆器将于9月7日降落,并将运行一个月球日(14个地球日)。在此期间,它将释放一辆六轮漫游车,探测距离可达500米,速度为1厘米/秒。轨道器将绕月球一年,在此期间,它将飞越月球两极。

美国行星科学研究所的月球科学家莱恩·沃特金斯说:“这将是第一个探索月球南极地区的着陆任务,来自其他三个国家的月球探测器全部落在赤道附近。这一着陆器有利于研究月球低纬度地区挥发物,特别是水冰的存在。月球两极可能含有大量水、氧气、氢气等资源,可用于未来的勘探任务。”

印度的第一枚月球探测器“月船1号”于2008年发射升空,这台轨道器携带有11台科学仪器,分别来自印度、英国和美国等。2018年,“月船1号”上一台来自NASA的矿物学绘图仪收集的数据帮助直接探测到了月球上冰的存在。

(科技日报)